Ассиметрия
Для выявления асимметрии, установления трансверзального соотношения костей лицевого скелета и распределения по отношению к ним мягких тканей получают телерентгенограммы фаса лица (norma frontalis). При съемке голова располагается так, чтобы ее сагиттальная плоскость была перпендикулярной по отношению к плоскости пленки. Такие снимки дополняют профильные телерентгенограммы и особенно ценны при перекрестном прикусе, боковом сдвиге нижней челюсти и при неравномерном росте правой и левой половин лица.
При асимметриях лица, связанных с резкой деформацией черепа, целесообразно получать телерентгенограммы по методу аксиальной проекции (norma basalis). На таких телерентгенограммах можно установить отношение челюстей к основанию черепа в сагиттальном и трансверзальном направлениях. Изучение базальных телерентгенограмм также проводят с использованием антропометрических точек, линий и углов.
Поскольку телерентгенограмма, как и фотография лица, представляет собой плоское изображение, в настоящее время многие исследователи стремятся получить стереотелерентгенограммы для создания объемного изображения головы (при помощи специальной аппаратуры, путем съемок в нескольких проекциях).
Рентгенография кистей рук. Данный метод исследования применяется в ортодонтии с целью определения так называемого "костного возраста" пациента. Дело в том, что ортодонтическое лечение целесообразно проводить в периоды активного роста лицевого скелета, что чаще всего соответствует 5-7 годам жизни ребенка и пубертатному периоду, который у разных пациентов различен в зависимости от пола, конституции, наследственности, занятий спортом и других факторов.
Разделы
|