Изучение формы зубных рядов
Расположение зубов обусловливает форму зубных рядов. В норме верхний зубной ряд имеет форму полуэллипса, а нижний - параболы.
Симметроскопия. С помощью этого метода изучают месторасположение зубов в трансверзальном и сагиттальном направлениях. Для этих целей используют специальный прибор, представляющий собой прозрачную пластинку, на которую нанесена миллиметровая сетка с делениями через 1, 2 мм и более. Пластинку накладывают на гипсовую модель верхней челюсти, ориентируя срединную линию миллиметровой шкалы по срединно-небному шву и изучают расположение зубов по отношению к срединной и поперечной линиям (рис. 7).
Фотосимметроскопия. Это метод симметроскопии диагностических моделей челюстей с последующим их фотографированием в определенном режиме. Фотографию моделей челюстей со спроецированной на нее миллиметровой сеткой в дальнейшем изучают и измеряют.
Симметрография. Авторами симметрографов различных конструкций являются Ван Лун, Симон, Коркхауз, Филипс, Брух, Паз-ма, В.Н. Володкин. В этих приборах изучаемую диагностическую модель челюсти ориентируют, а затем фиксируют относительно перпендикулярно расположенных измерительных шкал. Для удобства и точности исследования основание, на котором фиксируют модель челюсти, вращают. Оно имеет градуировку, что позволяет повернуть модель челюсти под нужным углом к измерительным шкалам. Затем визиром симметрографа наносят на модель челюсти разметку, изучают симметричность расположения зубов и форму зубного ряда.
|