Классификация Энгеля
Нельзя согласиться с Энглем в вопросе о постоянстве места верхнего первого постоянного моляра, так как сама верхняя челюсть не является абсолютно стабильной, а положение верхнего постоянного моляра зависит от состояния пятого верхнего молочного зуба - например, при разрушении его коронки, а тем более при его преждевременном удалении, когда шестой зуб смещается мезиально.
Классификацию Энгля нельзя признать универсальной еще и по той причине, что в ней учитываются смещения лишь в одном направлении - переднезаднем, между тем, как патология, как правило, захватывает весь лицевой скелет и локализуется сразу в трех направлениях. Но ввиду простоты и оригинальности классификация Энгля живет уже целое столетие.
В нашей стране принята классификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ, 1975). При объединении сил ортопедов, ортодонтов и челюстно-лицевых хирургов Санкт-Петербургского медицинского института имени академика И.П.Павлова (В.Н.Трезу-бов, М.М.Соловьев, Н.М.Шулькина, Т.Д.Кудрявцева) был синтезирован рабочий вариант классификации зубочелюстных аномалий. За его основу взята схема, предложенная экспертами ВОЗ. Кроме того, были заимствованы некоторые детали из систем Д.А.Калвели-са, Х.А.Каламкарова, Е.И.Гаврилова, Свенсона. Классификация эта включает в себя пять групп аномалий. Их перечисление и расшифровка приводится ниже.
|