dotcomwebdesign.com
Главная > Рентгенография
 
 
 
 
 
 

Рентгенография

Панорамная рентгенография челюстей. На панорамной рентгенограмме верхней челюсти получают изображение ее зубной, альвеолярной и базальной дуг, сошника, полостей носа, верхнечелюстных пазух, скуловых костей, на рентгенограмме нижней челюсти - отображение ее зубной, альвеолярной и базальных дуг, края нижней челюсти, ее углов и ветвей.

На основании панорамных снимков диагностируют кариес и его осложнения, гранулемы, кисты разных типов, новообразования, повреждения челюстных костей и зубов, наличие секвестров. Метод позволяет за одну экспозицию получить изображение всего зубного ряда.

Томография височно-нижнечелюстных суставов. В рентгенологии известно не менее 30 методов изучения ВНЧС. В нашей стране широкое применение послойная рентгенография, при которой улучшается четкость изображения анатомических образований вьделяемого слоя. Окружающие структуры получаются смазанными. Томограмма позволяет оценить состояние суставной впадины, ее ширину, глубину и выраженность суставного бугорка, форму головки нижней челюсти и величину суставной щели между головкой и впадиной в ее переднем, среднем и заднем отделах. В норме головки нижней челюсти располагаются в середине суставной впадины. При аномалиях они могут смещаться назад и вверх или вперед и вниз.

Ортопантомография или панорамная зонография, обеспечивает получение плоского изображения изогнутых поверхностей объемных областей лицевого скелета (рис. 21).

С помощью этого метода получают снимки, дающие представление о степени минерализации корней и коронок зубов, резорбции

корней молочных зубов и их соотношении с зачатками постоянных. С помощью данного метода возможно также выявление зачатков сверкомплектных зубов, определение наклонов прорезавшихся и ре-тенированных зубов по отношению к соседним и срединной плоскости, зубоальвеолярной высоты в переднем и боковых участках челюстей, асимметрии правой и левой половин челюстей.

Телерентгенография. Форму и строение черепа и лицевого скелета, различные возможности расположения в нем челюстей, степень их развития, зависимость между зубочелюстными аномалиями и анатомическими вариантами строения черепа, расположение мягких тканей и соотношение их с лицевым скелетом, а также локализацию аномалии в лицевом скелете, изучают при помощи специального рентгенологического метода - телерентгенографии (ТРГ).