Телерентгенография
Принцип телерентгенографии заключается в увеличении расстояния между рентгеновской трубкой и пленкой, за счет которого сводятся к минимуму пространственные искажения. Отсюда и произошло название телерентгенография - рентгенография на расстоянии. Различные исследователи пользовались неодинаковым расстоянием (от 90 см до 4-5 м).
В 1957 году на Конгрессе американских ортодонтов в Кливленде было предложено считать расстояние между рентгеновской трубкой и пленкой в 1,5 м стандартным. При этом увеличение костных структур на снимке составляет около 2% и им можно принебречь. В.Н. Трезубо-вым был определен коеффициент для пересчета линейных расстояний на снимке в реальные для расстояния в 2 м. Он равен 0,915. Кроме увеличения фокусного расстояния было увеличено напряжение тока на трубке и сокращено время экспозиции до 0,1-0,2 секунды, чтобы уменьшить облучение исследуемого во время съемки. Для фиксации и ориентации головы при телерентгенографии предложены различные цефалостаты - голо-водержатели (рис. 22).
Рентгеновские снимки, полученные данным методом - телерентгенограммы получают в различных проекциях. Наибольшую информацию для врача-ортодонта дает анализ боковых телерентгенограмм черепа.
Для того, чтобы получить идентичные телерентгенограммы, необходимо соблюдение следующих условий:
1)всегда использовать одинаковое расстояние между рентгеновской трубкой и пленкой;
2)фиксировать голову в известном, постоянном положении (соответственно плоскостям черепа) по отношению к направлению центрального пучка рентгеновских лучей и к пленке. Рентгеновскую пленку в кассете устанавливают параллельно сагиттальной плоскости головы и перпендикулярно центральному лучу, который рекомендуют направлять к наружному слуховому проходу или в область моляров верхней челюсти. Франкфуртская горизонталь должна располагаться в строго горизонтальной плоскости;
3)голову больного плотно прижать к кассете для уменьшения искажения на рентгенограммах;
4)соблюдать стандартный режим проявления пленки.
Перед съемкой рекомендуется на профиль лица, по срединно-са-гиттальной плоскости наносить тонкой кисточкой пасту сульфата бария (или смесь опилок серебряной амальгамы с глицерином), чтобы на одной пленке получить четкие контуры лицевого скелета и мягких тканей лица.
После получения боковых телерентгенограмм приступают к их анализу.
Разделы
|