Предлагаемые услуги


Стоматология

Стоматологические услуги


 Протезирование зубов

несъемные протезы

съемные протезы


           

Стоматолог,стоматология, на дому(на дом) -только протезирование

Вызов,выезд стоматолога на дом  - только протезирование

г Москва.


 


Калькулятор валют

О сайте

Этот сайт создан с помощью программы "Мини-Сайт". ООО "Корс-Софт" - программы для бизнеса. www.kors-soft.ru

Удаление зуба мудрости

Почему же зуб мудрости вызывает столько проблем? Что это вообще за явление, когда он прорезывается и сколько зубов мудрости бывает у человека? Зубом мудрости называют постоянный зуб – третий, последний в ряду большой коренной зуб или моляр. Таких зубов у человека может быть, соответственно, четыре, но иногда они прорезываются не все. Зуб мудрости растет после восемнадцати лет. Почему же так часто болит зуб мудрости, откуда берутся многочисленные осложнения (стоматологи называют это «затрудненное прорезывание зуба мудрости»)?

Дело в том, что зуб мудрости растет последним в зубном ряду, и соседний зуб расположен только с одной стороны. Поэтому зуб мудрости может отклоняться в сторону. При этом прорезывается зуб мудрости с трудом. Десна для него не подготовлена: ведь молочных зубов на его месте никогда не было. Кроме того, когда у человека начинает прорезываться зуб мудрости, кости челюсти оказываются уже сформированными, и зуб мудрости пробивает их, прорастая, образно говоря, как трава сквозь асфальт. Все это приводит к тому, что зуб мудрости часто растет неправильно, уходит в сторону. Неправильное положение зуба в челюсти называется дистопией. Иногда, если вырастает дистопированный зуб мудрости, боль и воспаление окружающих тканей могут быть вызваны кистой, которая формируется около этого зуба. Случается, что зуб мудрости прорезывается позже срока – в таком случае он называется ретинированным. Иногда зуб мудрости болит потому, что его прорезывание вызывает воспаление тройничного нерва.

Удалять ли зуб мудрости?

Если вас беспокоит неправильно прорезанный зуб мудрости, боль, температура, воспаление десны, лучше всего обратиться к врачу стоматологу. Он проведет тщательную диагностику, осмотрит сам зуб и данные рентгенологического исследования,уточнит расположение зуба, его корней, окружающих его твердых тканей. Именно врач стоматолог решает, удалять ли зуб мудрости. Иногда, даже если ткани вокруг проблемного зуба воспалены, врач может посоветовать сохранить зуб. Это бывает в том случае, если зуб мудрости растет все же в правильном направлении или же наблюдается лишь небольшой сдвиг в сторону соседнего зуба. Тогда доктор пролечит воспаление, но удаление зуба мудрости в этой ситуации вовсе не требуется.

В каких случаях показано удаление зуба мудрости? Обычно вырвать зуб мудрости необходимо в том случае, если он задерживается с прорезыванием и вызывает воспаление (ретинированный зуб мудрости). Лечение воспаления перед удалением проводится в обязательном порядке. Дистопированные зубы мудрости также удаляют, поскольку они вызывают воспаление в ротовой полости. Удаление зуба мудрости также показано при невритах тройничного нерва.

Процесс удаления зуба мудрости

Операция по удалению ретинированного дуба мудрости – непростое и ответственное дело, и лучше доверить его квалифицированным врачам. Докторам предстоит не просто «вырвать зуб мудрости». Под местной анестезией хирургу придется отделить слизистую оболочку с надкостницей, удалить часть кости, которая находится над зубом мудрости, а затем происходит удаление самого зуба мудрости (в некоторых случаях – по частям). Затем врач восстановит при помощи швов слизистую оболочку и надкостницу. Место, где находился удаленный, называется лункой – и ее обрабатывают и тампонируют. При нормальном течении операции, после того, как удалили зуб мудрости, в лунке образовывается сгусток крови – биологический барьер, защищающий лунку от инфекции.

Удаление зуба мудрости - последствия

Если после того, как удалили зуб мудрости, в лунке не образовался сгусток крови, это явление называется «сухая лунка». В таком случае через несколько дней после операции может появиться острая боль. В данном случае необходимо сразу же обратиться к стоматологу, и на лунку наложат тампоны с обезболивающими средствами.

Какие еще могут быть в случае удаления зуба мудрости последствия? Иногда может возникнуть онемение языка, губы и подбородка из-за травмирования окончаний чувствительных нервов. Это ощущение часто остается в течение нескольких суток.

Таким образом, зуб мудрости часто является проблемой: он растет после восемнадцати лет, преодолевая сопротивление уже сформированных костей челюсти, часто прорезывается в неправильном направлении (дистопия) или задерживается c прорезыванием (ретинация). Это зачастую вызывает воспаление тканей, и во многих случаях показано удаление зуба мудрости. Если вы заметили у себя характерные для затрудненного прорезывания зуба мудрости симптомы – воспаление и покраснение десны, температуру и так далее, лучше всего сразу же обратиться к стоматологу.


                      Рейтинг TOP100    
 

Главная    Альбом    Cтатьи    Специалистам    Контакты            Powered by «Мини-Сайт»