Предлагаемые услуги


Стоматология

Стоматологические услуги


 Протезирование зубов

несъемные протезы

съемные протезы


           

Стоматолог,стоматология, на дому(на дом)  - только протезирование зубов,консультация

Вызов,выезд стоматолога на дом - только протезирование зубов,консультация  

г Москва и московская область.


 


Калькулятор валют

О сайте

Этот сайт создан с помощью программы "Мини-Сайт". ООО "Корс-Софт" - программы для бизнеса. www.kors-soft.ru

Неврит тройничного нерва

Неврит тройничного нерва

Симптомы неврита тройничного нерва

Диагностика неврита тройничного нерва

Лечение неврита тройничного нерва

Неврит - поражение нерва, характеризующееся изменениями интерстиция, миелиновой оболочки и осевых цилиндров. При невралгиях наблюдаются изменения только в его оболочках. Проявляется симптомами раздражения и (или) выпадения функции в зоне соответствующей иннервации. Поражение нерва обусловлено воздействием различных этиологических факторов: бактериальные и вирусные инфекции, эндогенные и экзогенные интоксикации, травмы, сосудистые и обменные нарушения , аллергические факторы, охлаждение, авитаминоз и др.

Причины неврита тройничного нерва:

Этиологическими факторами развития невритов тройничного нерва являются:

- инфекции;

- интоксикации;

- местные воспалительные процессы (диффузный остеомиелит челюстей);

- травматические поражения нерва (при переломах основания черепа, травматических повреждениях челюстей, оперативных вмешательствах на верхней или нижней челюсти, операциях на верхнечелюстной пазухе, неправильном выполнении анестезии, неправильном зубочелюстном протезировании, при травматичном удалении зубов, наличии инородных тел, травмирующих нервный ствол или нервные окончания (имплантаты, выведение большого количества пломбировочного материала за верхушку корня зуба, в отдельных случаях проведение проводниковых анестезий);

- ишемические, токсические и обменные нарушения или сочетания этих факторов.

Симптомы неврита тройничного нерва

Клинически неврит тройничного нерва проявляется постоянными ноющими болями разной степени интенсивности в зоне иннервации его ветвей (онемение верхней, нижней губы и подбородка, челюстей, зубов, десен), нарушениями чувствительности в зоне иннервации пораженных ветвей тройничного нерва, парастезиями и двигательными нарушениями (в случае поражения нижнеальвеолярного нерва). Могут отмечаться выпадение или снижение всех видов чувствительности в указанных зонах, а так же болезненность при перкуссии некоторых зубов. Клиническая симптоматика может быть выражена как в легкой форме (мало беспокоит больного), так и в тяжелой форме (вызывает значительные беспокойства).

Могут наблюдаться невриты отдельных ветвей тройничного нерва (подбородочного, язычного, щечного. верхних луночковых, небного нерва).

Для невритов подбородочного нерва характерны парестезии, боли и нарушение чувствительности в области нижней губы и подбородка, соответствующей стороны.

Для невритов верхних луночковых нервов характерно длительное упорное течение. Восстановления чувствительности в отдельных случаях может не произойти. Для невритов небного нерва характерно жжение и сухость в области одной половины неба. Может наблюдаться снижение или отсутствие чувствительности в зоне иннервации небного нерва.

Этиологическими факторами неврита небного нерва являются:

травма нерва инструментами при сложном удалении зубов;

травма нервного ствола иглой при проведении анестезии.

Неврит нижнелуночкового (нижнего альвеолярного) нерва чаще всего возникает в результате травмы (сложное удаление зубов, после проведенной анестезии, перелома челюсти и др.), при остеомиелитическом процессе, после выведения большого количества пломбировочного материала за верхушку корня зуба (премоляра или моляра), при опухоле-подобных и опухолевых процессах, локализующихся в теле нижней челюсти и др.

Больные жалуются на ноющие боли (которые иногда могут быть выражены мало), чувство онемения в нижних зубах и соответствующей половине нижней губы и подбородка. Боли могут быть постоянными, а в некоторых случаях даже усиливаться или ослабевать. Имеется чувство неловкости в подбородке. В острой стадии (при воспалении) может быть парез жевательных мышц и тризм - тоническое сокращение жевательных мышц, проявляющееся стискиванием челюстей. При обследовании обнаруживается выпадение всех видов поверхностной чувствительности на слизистой оболочке альвеолярного отростка с вестибулярной стороны (за исключением небольшого участка от второго премоляра до второго моляра, иннервируемо-го щечным нервом), на слизистой оболочке и коже соответствующей нижней губы, а также коже подбородка. Перкуссия зубов несколько болезненная.

Определяя электровозбудимость пульпы зубов на соответствующей половине нижней челюсти можно установить, что она понижена или же отсутствует. Не все группы зубов одинаково реагируют на силу тока, т.к. может быть поражение на определенном участке нерва в нижнечелюстном канале. Раздражение током может вызвать в зубах ноющую, а иногда длительную боль. Неврит нижнелуночкового нерва может сочетаться с невритом язычного и щечного нервов.

Неврит верхних луночковых нервов (верхнего зубного сплетения) встречается после сложных удалений зубов, при чрезмерном выведении за пределы зуба пломбировочной массы, при воспалительных процессах на верхней челюсти (остеомиелиты, гаймориты), после оперативных вмешательств и др. Имеются незначительные боли и чувство онемения в верхних зубах (или в определенной группе зубов), а также расстройство всех видов поверхностной чувствительности слизистой оболочки альвеолярного отростка с вестибулярной стороны и прилежащего участка щеки.

Для невритов верхних луночковых нервов характерно длительное течение (в течение нескольких месяцев). Электровозбудимость пульпы зубов может и не восстановиться. Последнее касается только того случая, если повреждены нервы, которые отходят от верхнечелюстного сплетения.

Неврит язычного нерва может быть изолированным при травматическом его повреждении (проведение анестезии, сложное удаление зубов, оперативные вмешательства в данной области). Характеризуется болями (бывают выраженными) и выпадением поверхностной чувствительности (могут быть парестезии), а иногда и вкусовой чувствительности в передних двух третей соответствующей половины языка.

Неврит щечного нерва очень часто сочетается с невритом нижнелуночкового нерва. Изолированным бывает очень редко (при травме). Неврит щечного нерва не сопровождается ни болями, ни парестезиями. Наблюдается только выпадение чувствительности на слизистой оболочке щеки и в области угла рта.

Диагностика неврита тройничного нерва

Диагноз неврита тройничного нерва и его ветвей устанавливается на основании клинической симптоматики и анамнестических данных больных. Необходимо помнить, что невриты могут быть не только первичными (травма, воспаления), но и вторичными - в результате опухолей (невриномы, меланомы и др.), туберкулеза, прогрессирующих поражений нервной системы и некоторых других процессов.

При диагностике неврита тройничного нерва устанавливают уровень его поражения. Первоначальные данные можно получить уже после неврологического осмотра пациента: при неврите тройничного нерва может отмечаться выпадение или снижение всех видов чувствительности в зоне иннервации тройничного нерва, болезненность при перкуссии (простукивании) некоторых зубов. Электровозбудимость пульпы зубов при неврите тройничного нерва снижается или отсутствует.

Точный диагноз ставится на основании инструментальных методов диагностики: электронейрографии(ЭНГ), МРТ придаточных пазух носа и орбит, КТ головного мозга и костей черепа.

Лечение неврита тройничного нерва

Лечение неврита проводится в соответствии с этиологическим фактором и выраженностью клинической симптоматики. При невритах, которые возникают в результате воспалительного процесса необходимо лечение основного заболевания. При сдавлении нерва кистой или опухолью следует провести хирургическое лечение - удаление кисты или опухоли. Невриты аллергического или токсического происхождения лечат устранением фактора, который вызвал аллергию или интоксикацию. Если неврит вызван травматизацией нерва, то необходимо выяснить ущемлен ли нерв. Если он ущемлен (отломком челюсти, стенкой лунки или пломбировочной массой), то нужно его освободить (провести репозицию отломка, остеосинтез, альвеолэк-томию или удаление пломбировочной массы). Следует помнить, что удаление пломбировочной массы, которая ущемляет нерв, является не таким простым вмешательством (сложно обнаружить местонахождение пломбировочной массы), а неосторожная манипуляция инструментом может привести к более значительной травме нерва.

В некоторых случаях (при невритах только крупных ветвей тройничного нерва) прибегают к невролизу - выделению нерва из рубцов с целью улучшения условий его регенерации и функционирования.

Из медикаментозных средств назначают: противовирусные препараты, болеутоляющие, витамины (В, С и D), ко-карбоксилаза, АТФ, ингибиторы холинэстеразы (галантамин, прозерин, оксазил), дибазол.

Из физиотерапевтических средств используются следующие: электрофорез и фонофорез обезболивающих и рассасывающих препаратов, электрическое поле УВЧ, ультразвук, импульсные токи, парафинотерапия. Эффективна рефлексотерапия (иглоукалывание, аккупунктура)

Необходима обязательная санация полости рта всем больным с невритами тройничного нерва и его периферических ветвей.


           
 

Главная    Альбом    Cтатьи    Специалистам    Вакансии    Контакты            Powered by «Мини-Сайт»